Минфин напомнил, что НДС на УСН ввели для перевода упрощенцев на ОСНО
Ведомство перечислило правила работы с НДС и отметило, что это косвенный налог. В конечном счете его платят потребители.
Минфин написал, что введение НДС для бизнеса на УСН направлено на «плавный и поэтапный» переход на общий режим налогообложения плательщиков, применяющих УСН.
В письме от 29.05.2025 № 03-07-11/52811 ведомство напоминает, что право на освобождение от НДС есть у ИП и компаний на упрощенке, у которых доход не превысил 60 млн рублей.
Если лимит превышен – придется платить НДС. При этом упрощенцы могут выбрать пониженные ставки:
«Кроме того, необходимо учитывать, что НДС по своей природе является налогом на потребление товаров (работ, услуг), то есть косвенным налогом, перелагаемым на потребителей», — добавил Минфин.
То есть при реализации товаров, работ или услуг сумма НДС включается в цены и уплачивается в бюджет за счет средств, полученных с покупателей.
Подробнее о том, как рассчитывать НДС на УСН и составлять по налогу декларацию, расскажем на онлайн-курсе «Главбух на УСН-2025: от учета и отчетности до 1С».
Вы научитесь, вести учет доходов и расходов на УСН, определять налоговую базу, оформлять сотрудников и начислять им зарплату, а также освоите управленческий учет в 1С и работу с онлайн-кассами.
Сейчас вы можете купить курс со скидкой 69% за 4 900 руб. вместо 15 950 руб.
Купить курс
Больше онлайн-курсов по акции в каталоге «Клерка».
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/652944/
Мы в социальных сетях