ФНС: участие налогоплательщика в рассмотрении материалов налоговой проверки – его право, а не обязанность

Если налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, он может в течение месяца представить возражения.

Акт налоговой проверки составляют в двух экземплярах. Один остается в налоговом органе, второй в течение 5 рабочих дней с момента подписания вручают налогоплательщику, в том числе почтой: ст. 88 НК, п. 5 ст.100 НК, отметили налоговики в чате ФНС.

Также разъяснили, нужно ли налогоплательщику лично участвовать в рассмотрении материалов проверки.

«Участие налогоплательщика в рассмотрении материалов налоговой проверки является его правом, но не обязанностью. Если налогоплательщик не явился, то дело рассматривается в его отсутствие», — указали инспекторы.

В частности, подписывать акт проверки совсем не нужно, в том числе лично.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, в течение 1 месяца со дня получения акта налогоплательщик имеет право прислать письменные возражения.

Научим с легкостью проходить налоговые проверки и защищать интересы компании на курсе профпереподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».

Вы освоите бухгалтерский и налоговый учет с нуля, узнаете, как рассчитывать налоги, страховые взносы и зарплату, составлять отчетность в 1С, работать с кадрами и управленкой. Мы обновили курс и добавили уроки по применению инструментов искусственного интеллекта в работе бухгалтера.

Сейчас вы можете купить курс со скидкой 73% за 9 900 рублей вместо 36 000 рублей.

Записаться

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/653334/

Точка