ФНС: если официанту дали или перечислили чаевые – выбивать чек не нужно
Чаевые, добровольно переведенные официанту, отвечают признакам договора дарения. А если чаевые перечисляют на счет ресторана – порядок их учета нужно установить локальным норматиным актом (ЛНА).
Нужно ли выбивать чек по чаевым от клиента зависит от того, кому перечисляют деньги: официанту или ресторану, поясняет ФНС в письме от 11.06.2025 № ЗГ-2-20/9776@.
Алгоритм учета чаевых должен быть установлен ЛНА компании, иначе сумма по чеку будет считаться выручкой налогоплательщика в полном объеме, предупреждает ведомство.
В этом случае чаевые включают в состав реквизитов кассового чека как отдельный предмет расчета (тег 1059) с учетом структурного состава этого реквизита (таблица 21 для ФФД версии 1.05, таблица 59 для ФФД 1.1 и таблица 97 для ФФД 1.2 приказа ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@).
Если чаевые перечисляют не одновременно с расчетом по соответствующему заказу – нужно сформировать отдельный кассовый чек с соответствующим предметом расчета и полной суммой.
Но если чаевые дают или перечисляют непосредственно официанту – эта операция отвечает признакам договора дарения, пишет ведомство. И в таком случае применять ККТ не нужно, т. к. это не считается расчетом.
Подробнее о том, как проводить кассовые операции и оформлять чеки, расскажем на онлайн-курсе «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С».
Вы узнаете, как формировать уведомления и налоговые декларации, вести документооборот в организации и отражать операции в 1С. Мы обновили программу и добавили уроки по искусственному интеллекту в работе бухгалтера.
Сейчас вы можете купить курс за 4 900 руб.
Купить курс
Больше онлайн-курсов по акции в каталоге «Клерка».
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/653632/
Мы в социальных сетях