Понятие закрепят юридически и установят требования к безопасности сырья, приготовления и хранения.
Минпромторг совместно с крупными ретейлерами разрабатывает единый стандарт качества для готовой еды. Рынок продукции растет, но в законе еще нет четкого определения.
ГОСТ Р 55889-2024 действует с 01.06.2025, напомнил Минпромторг. Для производителей готовой еды адаптировали обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСПП).
Новым стандартом предполагается:
закрепить юридически понятие «готовой еды»;
установить спецтребования к безопасности сырья, приготовления и хранения;
повысить прозрачность для покупателей.
«Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть», — считает замглавы Минпромторга Роман Чекушов.
Очень важно, чтобы компании соблюдали все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции, добавил он.
Мы в социальных сетях