Налоговики готовятся завалить претензиями владельцев активов в ОАЭ

Если до конца 2025 ОАЭ ратифицируют соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ, то у ФНС будет право внимательнее проверять активы россиян в Эмиратах.

ФНС начала активно интересоваться счетами россиян в банках ОАЭ, а также компаниями, зарегистрированными в Эмиратах.

В 2026 году владельцев активов в ОАЭ может ждать «вал претензий» со стороны налоговиков. Об этом пишет РБК.

В феврале 2025 года Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с ОАЭ; его ратифицировали в июле. Если до конца 2025 года ратификация пройдет и в ОАЭ, то документ начнет действовать с 1 января 2026 года. Это даст ФНС право усилить контроль за активами россиян в Эмиратах.

Налоговиков интересуют как счета физических лиц, так и компании. В зоне риска находятся клиенты банков в ОАЭ, которые не раскрыли данные о себе в РФ и не задекларировали свои активы в Эмиратах. Управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин считает, что доля тех, кто не раскрывает информацию о себе, может доходить до трети от всего количества компаний, открытых российскими резидентами; по личным счетам — до половины.

«В 2026 году можно ожидать существенного роста обращений налоговых органов к нашим соотечественникам, вскрытия их зарубежных компаний и счетов и доходов по ним, предъявления претензий», — сказал Сергей Назаркин.

Эксперты рекомендуют владельцам активов в ОАЭ провести оценку рисков: проверить статус налогового резидентства, структуру владения активами и КИК, а также подготовиться к декларированию доходов в соответствии с нормами НК и СИДН.

Недавно мы писали, что Путин подписал закон об устранении двойного налогообложения с ОАЭ.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657591/

Точка